Г.А. Стронк первый из профессиональных художников Карелии стал писать в 40-е - 50-е годы портреты актеров, положив тем самым начало развитию жанра театрального портрета в живописи Карелии…



    …В 1947 году в мастерскую к Георгию Адамовичу Стронку (род. 1910) много раз и всегда с удовольствием приходил Петр Чаплыгин - интересный человек и талантливый актер, звезда карельского драматического театра конца 40-х - начала 50-х годов.
    Когда Г.А.Стронк писал его портрет, П.Н.Чаплыгину исполнилось 50 лет, он был в зените своей славы, блестяще играл роль Генри Хиггинса в пьесе Бернарда Шоу "Пигмалион", поставленной режиссером Мейселем специально для Петра Чаплыгина (это был его бенефисный спектакль). Портрет Г.Стронка, заказанный ему правительством Карелии, имел большой успех, был показан на Всесоюзной выставке в Москве, после чего многие годы находился в Музее петрозаводского музыкально - драматического театра. В 1988 году портрет П.Н. Чаплыгина был передан на постоянное хранение в Музей изобразительных искусств, где находится по сей день.